Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Руины

Я ваш новый друг, смиритесь. (c)
Название: Руины
Автор: Morgan-Lee
Бета: Kiado Ryuu
Пейринг: Саске/Наруто, Наруто/Саске
Рейтинг: Пока PG-13
Жанр: Романтика, ангст
Состояние: В процессе написания
Дисклеймер: Ни на что не претендую
Предупреждение: OOC, АУ по отношению ко многим событиям аниме и манги
Размещение: С моего разрешения
Саммари: Коноха оказалась полностью разрушена. Положение в деревне
крайне серьезное, и Наруто вынужден просить помощи у бывшего друга...

Рядом, в двух шагах от тебя кто-то гибнет, и мир рушится для него среди крика и мук…
А ты ничего не ощущаешь. Вот ведь в чем ужас жизни…
Вот почему мир так медленно движется вперед. И так быстро назад. (Эрих Мария Ремар)

Пролог


- Наруто!
Напряженную тишину прервал громкий голос. Киба стоял около Узумаки и уже минут десять пытался привлечь его внимание. В последнее время Наруто становился ужасно рассеянным, что не могло укрыться от других. Причину никто не спрашивал, слишком тяжелое было положение в деревне, чтобы
беспокоиться еще и об этом.
Наруто кинул беглый взгляд на друга и слегка поморщился: он уже знал, что тот хотел ему сказать. Уйти от ответа, как он обычно делал раньше, сейчас не получится: все равно прицепится и добьется своего. Узумаки обреченно вздохнул и вопросительно посмотрел на Инузуку.
- Я хотел с тобой поговорить.
Наруто ничего не ответил, показывая, что слушает. Киба не спешил продолжать, пытаясь собраться с мыслями. Наконец, он бросил на Узумаки усталый взгляд и поинтересовался:
- Скажи мне, долго это будет продолжаться?
- Что "это"?
- Не делай вид, будто не знаешь.
Наруто раздраженно отметил, что все-таки избежать разговора не удастся.
- Я не собираюсь никого просить о помощи, - категорично отрезал тот.
- Я говорю не "о ком-то", а о конкретном человеке.
- Тем более! Я не собираюсь просить помощи у Саске!
- Наруто, у нас нет выбора! - Киба начинал закипать. - Мне, знаешь ли, тоже не очень хочется видеть его в нашем селении, тем более, в такое трудное для нас время. Но он единственный, кто может помочь. Учиха ведь жил здесь раньше.
- Все равно он не согласится. Думаешь, Саске захочет защищать деревню, из которой когда-то ушел?
- Но ведь не за просто так. Мы, в свою очередь, тоже поможем ему. Ты знаешь, Узумаки, это в наших силах.
- Да, но... - Наруто в задумчивости прикусил губу, надеясь, что в голове возникнет предлог, с помощью которого можно отказаться от всей этой затеи. Как назло, на ум ничего не приходило. Киба пристально смотрел на него, так, что от его взгляда хотелось куда-нибудь убежать.
- Делай, как знаешь, - буркнул Инузука. - Мы не просим ничего такого сверхъестественного. Если не можешь пойти даже на такой шаг, это значит
только одно - тебе плевать на нашу деревню. Наруто молча проводил взглядом собачника, который скрылся в другом направлении. Что бы тот ни говорил, он не прав: Наруто беспокоится за
деревню больше, чем кто-либо другой. Но сейчас от него требуют невозможного. Попросить о помощи Саске, это же смешно!
Наруто медленно оглядел местность вокруг, понимая, что Инузука не просто так вспылил: еще никогда деревня не была в такой сложной ситуации.
Полгода назад Коноха была атакована Страной Рисовых Полей и Страной Молний. Деревня была не готова к такой атаке, и сильно пострадала. Теперь Скрытый Лист меньше всего походил на когда-то сильное селение.
Дома были полностью разрушены, и лишь малую часть из них удалось восстановить совместными усилиями. Люди боятся выходить лишний раз из дома, опасаясь снова увидеть кровавую борьбу и смерть. Улицы полностью опустели: теперь на них нельзя увидеть веселых и беззаботных генинов, идущих на новое задание и жалующихся на его легкость. Нельзя увидеть и других шиноби, которые уходят на миссии, что им поручают другие деревни. Жители больше не останавливаются, чтобы перекинуться парой слов и рассказать последние новости. Торговцы с приветливыми улыбками больше не
кричат, пытаясь завлечь покупателей и продать им свой товар.
Деревня пустеет и умирает.
Академию закрыли, больше там никто не учится. От нее и ничего не осталось: во время нападения ее уничтожили практически сразу. Хотя едва ли люди отпускали бы своих детей туда, даже если бы она и сохранилась. Больше всего за нее переживал, пожалуй, Ирука. Он пытался убедить других в необходимости ее восстановления, но его слова мало на кого подействовали. Он так ничего и не смог добиться.
От любимого заведения Наруто - Ичираку рамен - не осталось ничего, кроме памяти. Та же участь постигла и горячие источники. Мост, расположенный там, был пополам перерублен, теперь это не было местом, куда хотелось пойти отдохнуть после особо тяжелой миссии.
Меньше всего, пострадала, пожалуй, Резиденция Хокаге. Это было единственное здание, помимо больницы, которое осталось более-менее в сохранности. Сейчас, правда, там нет больше Цунаде, неизменно сидящей за столом - после поражения ядом, она не приходила в себя. Сакура и другие медики поддерживали ее жизнь, но с каждым днем это становилось все сложнее и сложнее. С подобным ядом они никогда прежде не сталкивались, противоядие создать не получалось - не было нужных лекарств и трав для этого. Кроме того, к ним каждый день поступали все новые заболевшие, которые тоже требовали лечения и ухода. Медики дежурили круглые сутки, пытаясь помочь людям, оставшимся в живых, хотя сами уже достигли своего предела. Но нужно отдать им должное - ни один из них ни разу не пожаловался. Сейчас, когда деревня находится в таком сложном положении, сплоченность и понимание требуются как никогда. Нужно прилагать все усилия, чтобы поддерживать жизнь.
Да, им требуется помощь. Раньше им помогал Песок, но Казекаге не может вечно заниматься проблемами чужой деревни. Сейчас у Конохи даже нет правителя. Нельзя тянуть, если они в ближайшее время ничего не придумают, от деревни ничего не останется.
От неё и сейчас остались одни руины.
Узумаки поморщился: скорее всего, придется сделать то, чего от него все ждут. Правда тогда он потеряет всякую надежду когда-либо вернуть Саске домой, хотя куда его возвращать, если и дома-то теперь нет.
Что ж, если цена других жизней - его мечта, и чтобы помочь деревне, нужно пожертвовать ей, он пойдет на это.
Это ведь небольшая плата, верно?..
Наруто с досадой понял, что на этот раз он проиграл.

Глава 1


Учиха Саске сегодня возвращался с очередной миссии. Хотя, это и миссией назвать было трудно - последнее время он занимался тем, что пытался выследить Акацук и проследить за их действиями, пытаясь, таким образом, добраться до Итачи. Сказать, что он не сильно преуспел в этом – значит, ничего не сказать. Либо Акацуки знали о слежке, либо Саске чем-то себя выдал, в чем он сильно сомневался, но результат был один - он потратил все свое время впустую, так ничего и не добившись.
Теперь, спустя шесть месяцев, он возвращался в страну Звука. Несмотря на то, что Орочимару уже давно ничему его не учил, Учиха все равно остался жить там. Да и если подумать, куда ему было идти? Дома у него все равно не было.
Уставший и раздраженный Саске зашел в селение. Шиноби, живущие в этой деревне, давно не удивлялись присутствию Учихи здесь, но сейчас, многие из них поглядывали на него с усмешкой и долей странного превосходства.
Саске нахмурился, стараясь игнорировать эти взгляды. Он никогда не ладил со здешними ниндзя, но еще ни один из них не мог так открыто с ухмылкой пялиться на него. Это жутко злило, но разбираться желания не было - он и так слишком долго отсутствовал, тем более, потратил много сил. Сначала нужно отдохнуть, а разобраться с этими кретинами он еще успеет.
Брюнет завернул в переулок, где теперь располагалась его небольшая квартира и остановился. Около его дома стояли двое шиноби. Судя по всему, Учиху они и вовсе не заметили.
- Он, кажется, раньше жил в той деревне?
- Учиха? Он ушел оттуда года три назад.
- И вовремя, - один из говорящих шиноби усмехнулся, - Видел бы он, во что теперь превратилось их селение.
- Я сомневаюсь, что он вообще знает о случившемся. Его все-таки долго не было. Коноха так низко пала, - другой шиноби хмыкнул.
- Вряд ли многие выжили после такого.
Саске ни слова не понял из этого разговора, но эти придурки здорово его злили. Он достаточно громко кашлянул и с раздражением посмотрел на них, внутренне надеясь, что, увидев этот взгляд, те в момент исчезнут. Но, видимо, за время его отсутствия многое изменилось. Если раньше к нему здесь относились с уважением, то теперь некоторые кардинально изменили свой взгляд.
Никакой реакции Учиха от них так и не добился. Ситуация начинала выводить из себя. Саске уже подумывал убрать их отсюда силой, как неожиданно один из шиноби подал голос:
- Ты ведь раньше жил в Конохе?
Саске на мгновение застыл, злость уступила место недоумению. Он никогда не разговаривал ни с кем из этой деревни, и уж тем более, никто раньше не спрашивал ни о его прошлом, ни о родной деревне, ни о чем-либо еще.
Учиха смерил его презрительным взглядом.
- Тебе-то какое дело?
Мужчина хмыкнул.
- Ты все еще дорожишь своей деревней? А кварталом своего клана? - по интонации можно было понять, что шиноби уже откровенно издевается.
В глазах Учихи появился шаринган. Другой ниндзя пытался одернуть первого, но тот не обратил на это никакого внимания. Саске уже достал катану и выжидательно смотрел на придурка, посмевшего так открыто насмехаться над ним. Тот увидел этот жест, но никак не прокомментировал.
Казалось, это его совсем не беспокоит.
- А если бы ты узнал, что деревня развалилась, побежал бы туда помогать?
"Кретин", - решил Саске. Идиот. Он уже давно не питал особой любви к деревне, но так насмехаться над ней - элементарное неуважение, тем более, если учесть, что когда-то Лист уже отразил нападение Звука. И не раз отражал не менее сложные атаки. К тому же, эта деревня в любом случае сильнее Звука.
И все-таки... Было в этих словах что-то, что задело Учиху. Почему-то после этого странного вопроса, появились сомнения насчет праведности своего мнения. Может, потому что этот придурок говорил с такой уверенностью? Не могло же в Конохе, в самом деле, случится что-то серьезное.
Саске раздраженно отметил, что его слишком долго не было. Эти странные взгляды, и эти шиноби, что-то было определенно не так. И даже если он сказал правду, и Листу что-то угрожает, разве его должно это волновать?
Определенно, нет.
Учиха усмехнулся и, сдвинув нахального шиноби в сторону, прошел к своей небольшой квартире.
Завтра он обязательно узнает обо всем, что здесь произошло.

***


Но Учиха просчитался. Ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, он так не смог ничего понять. Куда бы он ни шел - везде были насмешливые и пытливые лица, будто все они в курсе чего-то важного, о чем Учиха даже не догадывается. Казалось, многие из них так и разрываются от желания сказать что-то колкое. Но все они молчали.
Учихе уже все это надоело. Он привык, что здесь на него внимания раньше не особо обращали, но теперь это было в прошлом. Разве что, с ним по-прежнему никто не заговаривал. Даже когда он прямо в лицо спросил, что здесь произошло за время его отсутствия, на него кинули странный взгляд и промолчали.
Черт возьми, что могло случиться здесь за прошедшие полгода?!

Сегодня Саске собирался снова идти на поиски Итачи. Выяснить так ничего не удалось, единственное, он узнал - некоторые поговаривают о том, что селение Листа разрушили. Учиха счел это полнейшим бредом и даже не стал вникать в подробности. Коноха всегда могла позаботиться о себе, а то, что про нее говорят, скорее всего, простая выдумка. Она не стоит потраченного времени. Интересно, кому еще могло такое придти в голову?..
Конечно, если бы это было правдой, тогда можно было вполне объяснить странное отношение к Учихе. Можно было предположить, что таким образом люди доказывают превосходство своего селения, перед деревней Листа, в которой в прошлом жил Учиха. Но тут, скорее всего, что-то другое...
И все же Саске не мог избавиться от дурного предчувствия. О Листе за последнее время он ничего не слышал, как и о чем-либо еще. Все могло произойти. Но даже если так, это его не касается.

Учиха вышел из дома, игнорируя раздражающие взгляды, и направился к выходу из ненавистного селения. Одно радовало - раз предыдущая попытка проследить за Акацуки затянулась на такое длительное время, то эта наверняка будет не легче. Значит, вернется он в эту страну еще очень нескоро, если вернется вообще, что очень сомнительно.
Саске шел не спеша, пытаясь решить, с чего начать поиски. Сейчас он был рад, что ушел из Звука. Все же страна Рисовых Полей никогда не станет для него домом, каким раньше был для него Скрытый Лист.
Саске свернул на небольшую тропинку и на секунду остановился, обдумывая дальнейшие действия. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не повторить старых ошибок.
Учиха вздохнул и пошел вперед. У него была догадка о местоположении Акацук. Наверное, сейчас самое время ее проверить. Если он поторопится, то, возможно, сможет их застать. Саске, удовлетворенный этими мыслями, хотел продолжить путь, но краем глаза заметил стоящую рядом тень. Учиха насторожился: опасности незнакомый шиноби не излучал, более того, его чакра казалась ужасно знакомой.
Учиха дернулся от собственной догадки и поспешно выкинул странные мысли из головы. Теперь он стоял на месте, ожидая, когда, наконец, неизвестный человек покажется. Тем не менее, шиноби все еще стоял в стороне и не проявлял никаких признаков движения.
- Я знаю, что ты здесь. Выходи, - наконец заговорил Учиха, обращаясь к тени, стоящей неподалеку. Та тихо хмыкнула и вышла вперед.
Саске был готов увидеть кого угодно, кроме, пожалуй, человека, стоящего теперь перед ним. Да, он подумал, что чакра может принадлежать Наруто, но не был уверен в этом. Саске понял, в каком положении оказался, и почему Узумаки здесь: наверняка тот все еще хочет вернуть его в Коноху.
Черт, не хватало еще с ним потерять лишнее время.
- Что ты тут делаешь, придурок? - грубо спросил он.
Наруто никак не отреагировал на оскорбление, что удивило Учиху еще больше. Узумаки всегда остро реагировал на выпады, его легко было вывести из себя. Сейчас же, его лицо было невозмутимым, глаза равнодушными и от этого раздражающими - невозможно было понять, о чем тот думает в данный момент. Он одарил Саске спокойным взглядом, чем удивил потомка великого клана еще больше.
- Мне нужно поговорить с тобой, - ответил он.
Саске вопросительно изогнул бровь. Узумаки вел себя так, будто ничего не случилось, и Учиха никогда не уходил из деревни и не пытался его убить.
Саске разрывался между двумя желаниями - выбить из бывшего друга всю дурь, чтобы тот больше не бегал за ним и уйти, и остаться и выслушать то, что тот ему хочет сказать. Более того, Учихе было интересно - правдивы ли слухи о Конохе, о которых так часто говорят в Звуке или нет.
- Я слышал, тебя долго не было, - продолжал Наруто, - И вряд ли ты в курсе последних событий.
- Откуда такая осведомленность о моих передвижениях? Ты по-прежнему следишь за мной, пытаясь вернуть? - поинтересовался он издевательским тоном.
Узумаки окинул его ничего не выражающим взглядом, но вопрос проигнорировал.
- Насколько я знаю, ты сейчас живешь в Звуке?
Учиха так и не мог понять, куда Узумаки пытается свести весь этот разговор. Странно, что джинчуурики смог его обнаружить - Наруто ведь и раньше хотел его вернуть, но почти ни разу так и не смог найти Учиху. Он раньше даже не знал, где именно тот живет. Сейчас же, Узумаки хорошо уведомлен обо всем, что связано с Саске.
- Тебе какое дело до всего этого? У меня нет никакого желания сейчас говорить с тобой. И я тороплюсь.
Узумаки преградил ему дорогу.
- Я еще не закончил, - холодно сказал он.
Саске с легким удивлением посмотрел на него. Было ужасно непривычно видеть Наруто таким - холодным, отчужденным и... равнодушным. Наруто не выказал ни единой эмоции при встрече, что не могло не настораживать.
Насколько Саске его помнил, тот всегда был шумным и веселым, постоянно шутил, попадал в неприятности. Может, Учиха просто плохо его знал? Или всё так сильно изменилось за прошедшее время?
- Я пришел сюда не для того, чтобы просить тебя вернуться.
Саске молчал, выжидательно смотря ему в глаза.
- Я пришел... так сказать, просить у тебя помощи. Селение очень в ней нуждается.
- Чего? - губы Учихи против воли сложились в усмешку. - Идиот, ты сам-то понял, что сказал? - хмыкнул он. - С какой стати я должен помогать вашей грёбаной деревне?
Узумаки слегка нахмурился.
- Замолчи. Ты наверняка не знаешь, что там произошло.
- Да ну? Что-то серьезное?
- Деревню почти полностью уничтожили селение Звука и селение Облака. Она в ужасном состоянии.
- Я-то тут причем?
- Я же сказал тебе. Деревне нужна помощь, нам больше не к кому обратиться.
- Хм. Боюсь, ты не по адресу, Узумаки. Мне все равно, что там у вас случилось - меня это не касается, ясно? Не впутывай меня в это. А может, - Саске ухмыльнулся, - Это очередной предлог, чтобы вернуть меня?
- Я пришел сюда не для этого. Я уже объяснил.
- Что ж, вынужден отказаться. У меня другие дела.
Учиха отвернулся от Узумаки с намерениями уйти и оборвать этот бесполезный, по его мнению, разговор, но остановился, услышав позади голос Наруто.
- Конечно, мы просим тебя о помощи не за просто так.
Он что, еще и предложить что-то может? Но если верить его словам, вряд ли Коноха может ему помочь. Она и раньше не смогла ничего сделать для Учихи, а уж теперь...
- Я недавно нашел в архиве записи твоего клана.
Саске ошарашенно посмотрел на Наруто. Нет, не врет. Неужели это правда?
- Знаешь, там даже та информация, которую почти никто из Листа не знал и, уж тем более, ты. Я могу отдать тебе эти записи, если ты согласишься на эту сделку.
- Что я должен буду делать?
- Ну, - Узумаки задумался. - Должен будешь иногда выполнять миссии для Конохи и защищать ее в случае нападения. Так ты согласен?
Учиха молча смотрел на него. Если у них, и правда, есть такой архив, то это значительно упростит его поиски. Тем более, если там хранятся неизвестные для него записи, ему просто необходимо получить его. К тому же, цена небольшая. Конечно, его раздражает тот факт, что придется снова "работать" на Коноху, но это все-таки можно пережить. По крайней мере, в Звуке намного хуже. Да и другие жители Листа возникать не будут - сами же просили его о помощи.
- Ладно, я вижу тебе это неинтересно. Что ж, очень жаль.
Саске с недоверием смотрел, как с каждым шагом Наруто удаляется от него все дальше и дальше. Черт, неужели это тот Узумаки, который никогда не отступал, который прикладывал столько усилий, чтобы вернуть его? Сейчас это был совершенно незнакомый для него человек. Во время разговора Наруто не проявил ни одной эмоции. Он сам на себя не похож.
- Стой! - крикнул ему вслед Саске.
Наруто замер и развернулся, ожидая продолжения.
- Я согласен.
- Хорошо. Дорогу, надеюсь, помнишь?
Саске кивнул, скорее на автомате. Он не узнавал такого Наруто, и более того, он не мог найти причину, объясняющую такое состояние джинчуурики.
Что же могло его так изменить?
Что все-таки могло такого случиться за прошедшие полгода?..

@темы: Фанфики

   

Дорогу яою в Наруто!

главная